Le uve del nostro Esino Rosso Doc sono raccolte da un vigneto di uve Montepulciano che insiste sul pianoro più basso dei nostri vigneti, circa 160 metri sul livello del mare e riparato su tutti i lati da una serie di basse colline.
Questa collocazione del vigneto, dove si accumula calore ma per via della buona ventilazione non l’umidità, ci permette di spingere la maturazione il più in là possibile arrivando anche a raccogliere durante le prime settimane di ottobre.
Le uve sono raccolte in cassetta, fermentate con i propri lieviti spontanei e affinate in acciaio. In alcuni anni, quando l’estrazione e il corpo delle uve non lo permettono, una piccola quota delle uve viene vinificata e affinata in legno.
La sensazione che ricerchiamo per il nostro Esino è quella di un vino strutturato ma fresco senza temere un tannino ancora presente e non forzatamente ammorbidito.
Zona di produzione: Contrada San Pietro
Comune di Montecarotto (AN) Italia
Esposizione e altimetria: nord-est tra 160 e 180 m. s.l.m.
Tipologia del terreno: argilloso/calcareo
Vitigno: 100% Montepulciano
Sistema di allevamento e potatura:
guyot semplice con potatura corta a 6-8 gemme
Ceppi per ettaro: N° 3.570
Età media dei vigneti: 25 anni
Resa di uva per ettaro: 60-70 q/Ha
Epoca della vendemmia: fine Settembre,
prima metà di Ottobre
Fermentazione: lieviti spontanei
Affinamento: acciaio
Temperatura di servizio consigliata: 18° C
Le uve del nostro Esino Rosso Doc sono raccolte da un vigneto di uve Montepulciano che insiste sul pianoro più basso dei nostri vigneti, circa 160 metri sul livello del mare e riparato su tutti i lati da una serie di basse colline.
Questa collocazione del vigneto, dove si accumula calore ma per via della buona ventilazione non l’umidità, ci permette di spingere la maturazione il più in là possibile arrivando anche a raccogliere durante le prime settimane di ottobre.
Le uve sono raccolte in cassetta, fermentate con i propri lieviti spontanei e affinate in acciaio.
In alcuni anni, quando l’estrazione e il corpo delle uve non lo permettono, una piccola quota delle uve viene vinificata e affinata in legno.
La sensazione che ricerchiamo per il nostro Esino è quella di un vino strutturato ma fresco senza temere un tannino ancora presente e non forzatamente ammorbidito.
Zona di produzione: Contrada San Pietro
Comune di Montecarotto (AN) Italia
Esposizione e altimetria: nord-est tra 160 e 180 m. s.l.m.
Tipologia del terreno: argilloso/calcareo
Vitigno: 100% Montepulciano
Sistema di allevamento e potatura:
guyot semplice con potatura corta a 6-8 gemme
Ceppi per ettaro: N° 3.570
Età media dei vigneti: 25 anni
Resa di uva per ettaro: 60-70 q/Ha
Epoca della vendemmia: fine Settembre,
prima metà di Ottobre
Fermentazione: lieviti spontanei
Affinamento: acciaio
Temperatura di servizio consigliata: 18° C